注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静静的博客

欢迎朋友们来到我的小屋。来了就坐坐,希望能带给您好心情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能够每天过着上班下班吃饭睡觉的日子,能够不被病痛折磨,能够想自己所想,做自己想做的事情,又何尝不是一种幸福呢?所谓平凡就是幸福,生活中的一些琐事只会给平凡的生活增加一些色彩!人能来到这个世界真的太不容易了,有些人甚至没有机会,既然来了,何不开开心心过好每一天呢?

网易考拉推荐

(转)医院里那一缕阳光  

2008-01-15 18:48:41|  分类: 工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            此篇文章转自芬芳社区,作者紫莹玉

         

  由于女儿的一场病, 在医院里待了几个晚上. 平素对医院了解不多,这几个晚上,算是见识了不少.


            第一个晚上,在急诊处抱着女儿打吊针,半夜来了个被人捅了刀子的,公安局的人不一会就来了,只听到他们说病人是在吃宵夜时被捅的,想必是寻仇.平时听到这些事情,总觉得象是电视里黑社会的事情,可是现在看到活生生的一个流着血的人在眼前,不知怎的就觉得恐怖,抱着女儿转过了头去,不敢再看。



            被捅的和捅人的,在那时的我直觉的意识里,就觉得都不会是好人。我总相信,好人会有好报,如果不是平时有积怨,对方也不会做出这么过激的行为,如此看来,做人还是得豁达一点,得饶人处且饶人。


           随后一个晚上,女儿高烧未退,我也一夜未能眠。临晨时分,女儿的烧算是退下去了,我才松口气,正准备睡一会,却又听到护士(由于睡的是加床,所以护士们说的话我听得很清楚)说来了个重病号,刚打电话说是孩子还有一点气,正在路上赶来。于是几乎所有医生护士都忙碌起来,准备抢救的东西。


        不一会,病人来了,一位父亲模样的男子抱着个孩子(很小,小得出乎我意料之外,大概只有十几天),后面跟着个胖妈妈(月子未满,所以显得大腹便便的),还有一个男人跟着来,一来到连着医生护士就进了我旁边的急救室。医生一边抢救,一边问家属情况,大概情况是半夜三点多的时候喝奶呛到了,拍拍后没哭妈妈就没留意,到五点多,发现不妥就赶紧往医院跑了。随后再没说话。我本以为是小事,宝宝应该没事,可是过了一会,却听到医生说:来得太晚了。我不禁谔然,难道就这样,一个小生命就这样轻易地结束了?可是随后的一切,证明我听到的并没有错。医生护士陆续出来,只有家属关着门在里面。


          此时的天已经开始亮了,我也再无睡意,只躺在睡去的女儿身边,本想下床看看抢救室里的情形,虽然只离我一米多远,可是又觉得那样很不礼貌,于是依旧躺在床上,却睡不着。天亮了,走廊里的人渐渐多起来,也开始有人走来走去地往抢救室里望,忍不住,我也望了一眼,只看见孩子躺在床上,爸爸站着,妈妈坐着靠在爸爸身上,竟然没有大声的哭泣,只是那样靠着,相依偎着。也许,伤痛到了极致,是哭不出来的。


        后来,医生叫了爸爸和另一个男人出来办一些手续,剩下妈妈一个人和宝宝待在屋里。我又往里望了一眼,妈妈还是坐在刚才的位子上,坐着,只是坐着,没有任何动作地看着,身旁病床上还裹着襁裹的小宝宝,这时太阳透过窗玻璃,一缕阳光正好照在宝宝的那张小脸上,如此地安静,仿佛只是睡着了一样,很难去想象,这样一个小生命已经告别了这个世界。


         我在窗外看着平静的妈妈和宝宝,难以想象妈妈心里有着怎样的伤痛。回头看看身边熟睡的女儿,心想如果换了是自己和女儿又会怎样?真不敢去想象。这是第一次,死神离我这样地近。也许这一幕,在许多年以后,也依然会记在我脑海里。


       所幸第三天,女儿的烧基本退下来,医生批准了晚上回家里睡,白天再回来,于是也就没有了夜晚在医院里的那的折磨和恐惧。一星期之后,谢天谢地,女儿出院了。


       此刻,我只觉得生命是那样地化学,生与死只是一线之间,对于那个宝宝来说,或许还没有觉得生命有什么可贵的地方,就已经离开了这个世界,或许,他也不知道死是多么痛苦,真正痛苦的只是带他来这世界兜了那么短暂的一圈的父母,仿佛做了一场梦一样,只是这梦,太真实太痛,痛得连大哭大叫的力气都没有了。


       由衷地佩服那些医护人员,不管他们态度如何,医德如何,能够以平淡心态面对这种生与死,已是很不容易。想起另一医生朋友曾跟我说过的话:你闻到我身上死神的味道了吗?当时他刚刚下班,刚刚送走了一名癌症病人。我无语。没有很好的心理素质,是无法坦然面对生死的。


      对于平凡百姓来说,医院那地方,还是不要去的好,健康,永远比金钱更重要。如果你不信,那就夜里的急诊室去看看吧。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017