注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静静的博客

欢迎朋友们来到我的小屋。来了就坐坐,希望能带给您好心情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能够每天过着上班下班吃饭睡觉的日子,能够不被病痛折磨,能够想自己所想,做自己想做的事情,又何尝不是一种幸福呢?所谓平凡就是幸福,生活中的一些琐事只会给平凡的生活增加一些色彩!人能来到这个世界真的太不容易了,有些人甚至没有机会,既然来了,何不开开心心过好每一天呢?

网易考拉推荐

我们的职业如履薄冰  

2007-10-27 21:36:56|  分类: 工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “如履薄冰”一直以来我只是这么比喻着自己的职业,可没有想到的是,在今天的医疗环境中,这已经不是口号不是说说而已,而是已经摆在我们眼前的事实。最近的两件事让我深深反思着,作为一个护理者该怎样去履行自己的岗位,怎样去让形形色色的病人满足我们的服务呢?
       本月初的一个下午,一个中年男子冲到了我们的办公室,进门就气势汹汹的,还不等他开口,我已经知道是对他母亲输液穿刺失败不满意。他母亲已经住院好几个月了,血管本身就不好,再加上长期的穿刺,难度自然是很大。护士长连忙说:“对不起!对不起!让老人家受疼了,我马上找最好的护士去打针。”一般情况下,家属在劝说后都能接受我们给予的弥补,因为不是操作错误和态度不佳。可是,这位家属想想后,说:“不行,针打不打是小事,必须把打针的那个护士找来当面赔礼道歉。”因为护士在被他们家属吵骂后,躲起来了,因为每当遇到了这种无理的家长,护士必须走开,要不就有挨耳光的可能。护士长说:“你的心情我们理解,可护士没有差错,你这样对她是不对的,我找她交给你我更没有那个权利”。不答应这个要求,病人就是不服气,结果非打投诉电话不可。当我到病房时,其它的病友告知,那个护士一句话也不敢说,打不上连忙请一位老同志打,他们太暴躁了。他打投诉电话,我们不怕,因为上级部门总归要调查的,怕的是他们的无理起闹,如果打了护士怎么办?无理的病人无理,谁为无辜的护士主持公道?我真的不知该如何去告诉我们辛苦而可爱的护士。 
       那是上月初的一个下午,一位50岁左右的女人,来到了办公室,投诉她的92岁的母亲,因中午挂吊瓶液体外渗之事。当我到病房后,他们家来了六七个子女,说还没有到齐。大家一致认为:一、漏了针医院要赔赏。二、给老太太赔赏精神损失费。三、如果漏液处有问题医院负全责。而且在病房大吵大闹,的确漏针是护理上的失误,但是他照顾的儿子保姆都在老人身边,他们也是有监护责任的,因为老人是二级护理,护士中午上班人员紧张,的确不可能频繁的看穿刺处。事情发生后,护士长连忙用药物外敷,并向家属道歉。可是,家属不容大家的解释和改进。护士长告知,如果漏处有问题我们负责,根据我们的经验,明天就会好转。但是,第二天他们又到护理部谈判,希望给个说法。经过在护理部的谈判和辩驳,他们家属总算回到了病房。啊,如果老太太身体有点什么意外,真的护士怎么面对呢?在谈话中其中一个儿子,终于透露出了真情,二天花了近五千元钱,真是想不开,正巧遇上老太太漏针之事,他们就趁机索要钱财。老太太的手第二天就痊愈了,在整个医院住院的过程中,护士态度是和蔼的,护理是到位的,最后出院时还是很满意的。 

      尽管这起事情的发生,是护理工作的缺陷造成。但是,做为护士谁无法保证所有的病人均一针见血。病人在输液过程中,尤其是中午护士值班人少,病人的自动是无法绝对保证和控制,真的难免有针头滑出或外渗的危险。从这两件事情我们得出了:护士不能有丝毫的缺陷,如果有了就得付出代价。甚至没有错也得遭到吵、闹、投诉、索赔的干扰。真的我们的职业到了“如履薄冰”的境地啊! 

       我们唯一能做到的,当液体穿刺失败后,一定记住多说几句对不起,同时要刻苦操练技术。护士在巡回病房的时候,多看看病人的穿刺处。当然,在我们的日常工作中,还是要学会沟通,学会用艺术的方法面对严峻的市场,当然我们必须持续的改进我们的工作,注意我们的工作细节,同时也要在教训中,学会应对各类特殊的病人及病人的家属。随着工作环境严峻的深入,我们必须不断的有新的工作思路和应对困惑的工作方法。 

      护士作为一个自然人,自然也有常人优缺点,也不可能有哪个人敢说自己没有“丝毫的缺陷”。虽然工作需要,社会环境对护士的要求也是越来越高,越来越多,可是,一切的要求要基于实际出发才是比较合理的。 
      护士作为一个职业,当然也有职业道德和职业风险,职业技术也不例外随着社会需求越来越精,越来越细,要求是一日比一日高;从社会环境看,这也无可厚非。护理管理者都要求护士能够以最佳的状态服务于社会,这也无可厚非。可是,要真的做到“不能有丝毫的缺陷”,大概只能写在计划书里,临床上的护士工作情况,大家都心知肚明。护患一出矛盾,都是拿护士开刀,不管三七二十一,先打护士下地狱,这对护士人格的一种扭曲。我们为什么就不能用是非的判断标准来衡量那些护患矛盾?

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017