注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静静的博客

欢迎朋友们来到我的小屋。来了就坐坐,希望能带给您好心情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能够每天过着上班下班吃饭睡觉的日子,能够不被病痛折磨,能够想自己所想,做自己想做的事情,又何尝不是一种幸福呢?所谓平凡就是幸福,生活中的一些琐事只会给平凡的生活增加一些色彩!人能来到这个世界真的太不容易了,有些人甚至没有机会,既然来了,何不开开心心过好每一天呢?

洗脚的学问  

2006-11-23 19:05:42|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人们大都有每晚洗脚的习惯,但单为清洁而洗的多,能意识到养生保健手段的少。所以洗脚质量往往不高。真正的足浴对水温和水量都有讲究。开始时水不宜过多,以浸过足趾即可,水温宜在40—50℃左右。浸泡几分钟后,再加水至踝关节以上,水温保持60—70℃之间。两脚互相搓动,以促进水的流动,每次30分钟左右。当感到身上微热时,即可擦干,再用手将脚部按摩几分种,然后涂些膏霜之类的护肤品,脚癣患者可涂抗真菌药膏。

   足部保健已成为当今养生保健新热点。人们正在倡导的脚按摩、脚踝操、光脚走、足浴等足疗热,其中足浴因其方法简单,便于坚持。

    中医认为,双脚上有33个穴位,占全身穴位总数的10%,均与全身器官有相应的关系。从足底的搔痒敏感程度可说明其穴位及神经系统敏感度均高于其他部位。每日晚睡前用热水洗脚,可促使气血畅通、滋补元气、延缓衰老。民谣云:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;冬天洗脚,丹田温灼。”道出了用热水洗脚的好处。

    工作了一天下来,人们大都感到疲劳,有时双脚还有酸胀等不适感。这是因为脚处于全身最低位置,距离心脏最远,血液流经此处的速度最慢;由于地力的作用,血液中酸性代谢物等易于沉积在足部,血液循环不畅,出现瘀塞,相关穴位受到刺激,通过神经反射,致使相应器官功能出现异常现象。若洗脚水温度高于体温,容易使足部血管扩张,血液循环加快,瘀塞消除,供血能力增强,从而促进全身血液循环,相应器官正常功能得以恢复,肌肉疲劳、酸胀等感觉顿时减轻了许多。这正是足浴减少了乳酸等在局部堆积的结果。

    用脑过度的人,大脑常处于兴奋状态,晚上常常难以入眠。用热水洗脚可以通过刺激脚部神经末梢反射性,引起大脑细胞的兴奋性降低,使之处于松弛状态,起到镇静催眠作用。这对神经衰弱的人、患有失眠症者也有一定的治疗作用。

    在冬季,每日坚持足浴,不但可以保持脚部清洁,增强其新陈代谢,提高对外来病原微生物的抵抗力,还可以防治皲裂、冻疮、足癣等脚疾。 
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018